视讯ag娱乐网站|开户

“麻竹良种选育及其重组材利用技术研究”项目通过验收

2019-04-04 本站

4月3日,我院木材保护研究团队承担的林业科技创新项目“麻竹良种选育及其重组材利用技术研究”(项目编号:2015KJCX031、2017KJCX009)通过验收。

项目首先对适合进行纤维化重组利用的广东不同产地的麻竹资源展开调研及分析,优选出2个适合的地方种源进行重组材制备技术研究,系统开展了麻竹单元疏解、施胶方式、碳化处理、热(冷)压成型、防腐防白蚁处理等关键制备工艺技术研究,研发了麻竹重组材热压和冷压制备工艺各1项,开发了1种具有防腐防白蚁功效的户外麻竹重组材地板和1种家具用重组材。完成100m2户外地板示范,试制办公家具1套,申请发明专利2件。项目研发的竹重组材及其产品具有广阔的市场前景,为规模化、高值化利用好我省丰富的竹资源提供了技术保障,必将成为广东贫困山区“精准扶贫”和促进“乡村振兴”的重要抓手,对推进广东竹产业的全面转型升级具有积极的引导作用。