视讯ag娱乐网站|开户

广东省森林培育与保护利用重点实验室,原名“广东省森林病虫害生物防治重点实验室”,始建于1991年,是我省林业行业的唯一一个省级重点实验室,多年来采取以生物防治为主的综合控制措施,在松材线虫病、松突园蚧、湿地松粉蚧、松毛虫、桉树病虫害、竹子病虫害、椰心叶甲、红树林病虫害,油茶病虫害、薇甘菊等南方主要森林有害生物的防治技术上取得较大成效,开发了松褐天牛引诱剂、白僵菌菌株及产品、绿僵菌菌株及产品、R-8鼠鸟忌避剂、薇草灵等防治产品,生产了一批桉树抗病速生苗,在我国南方地区的森林病虫害防治中发挥了重要的作用。实验室主要研究方向包括:(1)林木种质鉴评与抗逆新品种(系)选育;(2)森林防灾减灾;(3)绿色林产品精深加工与质量控制。

改扩建实验室4000平方米,其中林木种质鉴评与抗逆新品种(系)选育实验室1800平方米、防灾减灾实验室1300平方米、绿色林产品精深加工与质量控制实验室900平方米。实验室现有固定研究人员60名,其中正高职称32名,博士31名;流动人员30名以上。实验室设立学术委员会,选聘9名国内外知名专家担任委员,其中主任委员1名,副主任委员2名(成员名单见表4)。负责指导重点实验室的学科发展、研究方向凝练、重大项目的规划设计等,对实验室建设、项目实施进行全程的监督和评估,定期做出检讨、优化和调整,保证实验室建设和各科研项目的实施按计划正常进行。实验室设立管理委员会,由省科技厅、省林业主管部门的相关业务部门领导及省林科院专家和管理人员组成,共设7名委员,负责实验室建设与运行管理指导。下设1个管理办公室,主要负责实验室仪器设备、开放基金项目、学术交流与合作、知识产权等业务管理,修订完善相关管理制度,协调各部门间的关系以及对外联系等。